スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しいうどん vol21

備中うどん

備中うどん

備中うどんは、備中鴨方うどん・鴨方うどん・かも川うどんなどとも呼ばれる備中手延べ麺のうどんであります。
「備中うどん」は、うどんの食べ方・調理法の事を指しているのではなく、麺そのものの事を指しており、食べ方や調理法は様々です。
讃岐うどんなどの手打ちうどんに比べると麺は細目で、食感は弾力がありややモチモチとしています。
同時に適度なコシを保ちつつ喉越しの良さを持っています。
岡山県の一般家庭では今も備中手延うどんがよく食べられており、県内(特に中南部から西南部)のスーパーではどの店も必ずある程度の品数を揃えています。
瀬戸内海対岸でうどんの名産地の代表格である讃岐うどんは、麺が太めで硬質な弾力を持つ力強いコシが特長である事から、両者を比較して讃岐の男うどん、備中の女うどんという言葉も生まれました。

こさんバナー

スポンサーサイト

テーマ : うどん - ジャンル : グルメ

プロフィール

饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。