スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

御当地うどん vol3

名古屋名物 味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん

名古屋のうどん店は普通のうどん、きしめん、味噌煮込み用のうどんと3通りの麺を用意する。味噌煮込みうどんは味噌ベースのスープで煮込むうどんである。名古屋地方の郷土料理であり、きしめんと並んで有名である。濃厚でとろみのある、八丁味噌ベースのスープにうどんと具材を入れて、土鍋でぐつぐつと煮立った状態に生玉子を落として出てくる。味噌煮込みうどん用の麺は塩水を使わず、水と小麦粉だけで生地を作るので土鍋に直接入れて、煮込んで食べる。具材に鶏肉を入れる場合は、やはり名古屋コーチンを使う。寒い時期は3日に1度は食べたくなると評判である。
饂飩  こさん  店主

こさんバナー
スポンサーサイト

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。