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御当地うどん vol7

桐生うどん

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伝統的な桐生うどんの製法は練り込み、足踏み、熟成と、この工程を3回繰り返すが所要時間は30分程度で生地を完成させる。水沢うどんと同じ上州地域でも小麦粉のグルテン形成を適度に抑え、しっとりとした生地にするため、代々朝に練り込む。その日の天候に合わせて塩分濃度、加水率を決める。極細の麺棒で延ばし竿にかけて、外気にあてる。店先に干す様子は桐生うどんのトレードマークになっている。盛りうどん(ざるうどん)が美味しいと有名である。
饂飩  こさん  店主

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テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

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饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

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