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日本各地の名産麺類 vol5

白石温麺 (宮城県)

白石温麺

温麺は東北一の乾麺生産地で宮城県白石地区の伝統的な名産品です。
かつては油を一切使わない手延べ素麺として評判でしたが、大正の初期から機会製麺が始まり、現在に至ってます。
<温麺>の由来は昔、親孝行の息子が胃病の父親に、油を使わない麺を温めて食べさせ、胃病が全快したので、その親孝行を褒めて<温麺>と名付けたと伝わっています。
麺の長さは10?足らずですが、理由は東北地方は瀬戸物が少なく、木の椀が小さいため麺も短くなりました。
温麺は蔵王おろしと言われる風と、良質の水が得られる白石地方の風土から生まれた乾麺と言えます。

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テーマ : うどん - ジャンル : グルメ

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こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

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