スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本各地の名産麺類 vol8

加須うどん (埼玉県)

加須うどん

江戸時代に利根川の渡船場や関東三十六番札所の總願寺を中心として始まった御当地うどんです。
かけうどんが定番で、<ひもかわ>と呼ばれる幅広い麺が特徴です。
近年、加須(かぞ)で流行しているのが<冷汁うどん>で、鉢に冷やしたうどんが盛られ、上に海苔ときゅうりが載っています。
麺は「足踏み」されて、滑らかでコシが強く、しっかりとした仕上がりになっています。
つけ汁の<冷汁>は胡麻味噌仕立てで、冷たくあっさりしており、爽やかな風味をかもし出しています。

こさんバナー

スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。