スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本各地の名産麺類 vol9

武蔵野うどん (東京都)

武蔵野うどん

よく「関東は蕎麦」「関西はうどん」という、表現がなされます。
ですが、関東にもうどん文化圏は多いです。
武蔵野うどんは東京の多摩周辺から埼玉県まで広範囲に分布しています。

特徴  麺は地粉を使用して、口当たりはゴツゴツしている。
     切口が四角で分厚い麺が定番
     基本は盛りうどん形式で、甘めのつけ汁で頂く。

豚バラ肉の薄切りが入った<肉汁>と椎茸が入った<きのこ汁>が評判です。
この地方は古くから「うどんが打てなければ嫁に行けない」とまで言われるほど、うどんが盛んでした。
     
こさんバナー

スポンサーサイト

テーマ : うどん - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。