スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本各地の名産麺類 vol12

戸隠そば (長野県)

戸隠そば

信州の戸隠そばは、地元の霧下蕎麦を使用した手打ちそばです。
霧下とは高山の裾をめぐる地帯の事を言い、このような霧の発生しやすい、高冷な土地に育つ美味しい蕎麦を霧下蕎麦と言います。
霧下蕎麦は粘度が高いので、つなぎが少なくても打てるのが特徴で、戸隠そばも二八そば(小麦粉2、そば粉8の割合)で打ちます。
戸隠そばの美味しさは、最上級の蕎麦粉だけでなく水の良さにも秘訣があります。
高原の冷水なので、そばの味を引き立て、つゆを美味しくする効果があります。

こさんバナー

スポンサーサイト

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。