スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本各地の名産麺類 vol13

ほうとう (山梨県)

ほうとう

ほうとうは大陸文化の所産であり、遣唐使などによって日本に伝わりました。
各地に似たような料理がありますが、何といっても甲州の<ほうとう>が有名です。
かつて、お米を自給できなかった山梨県では、ほうとうは郷土食として生活の中に根強く定着しました。
作り方はうどんと同様ですが、生地をやや厚めに、広めに、短冊状に切ります。
食べ方は鍋に野菜(特にかぼちゃ)、肉、魚など色々な材料を入れて、味噌味ベースでほうとうを入れて煮て食べます。

こさんバナー

スポンサーサイト

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。