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日本各地の名産麺類 vol15

味噌煮込みうどん (愛知県)

味噌煮込みうどん

寒い冬、土鍋で煮込んだ熱いうどんを、ふーふーと吹きながら食べる風景、名古屋の冬の風物詩です。
古くはすまし汁に生のままの麺、鶏肉、ねぎ、油揚げなどを入れて、土鍋で煮込んで食べる家庭料理でした。
大正末期に、すまし汁の代わりに味噌を使って、味噌煮込みとしたところ、好評で以来この食べ方が一般的になりました。
味噌は赤味噌を使用しますが、塩分が非常に多いので麺には塩を使わないのが特徴です。

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テーマ : うどん - ジャンル : グルメ

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こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

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