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日本各地の名産麺類 vol17

伊勢うどん (三重県)

伊勢うどん

おそらくうどんの中で、見た目の印象が一番強烈なのが伊勢うどんです。
出し汁が真っ黒で、汁と言うよりタレと言う表現が適切です。
それを麺に混ぜて絡めて頂きます。
溜り醤油を使用しており、思いのほかしょっぱくなく、すっきりとした味わいです。
伊勢うどんの麺も強烈で、切り口が四角、太いのですが、軟らかいのが特徴です。
茹で時間が1時間なのでふわふわで、うどんと言うよりお餅の食感です。
地元名産の溜り醤油に合う、うどんを考案する過程で茹で時間が長くなりました。
伊勢うどんは、もともと伊勢神宮の参拝客に振る舞われたのが発祥で、以来、もう何百年も続いています。

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テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

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こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

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