スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本各地の名産麺類 vol19

京うどん (京都府)

京うどん

京都を表す言葉に「はんなり」と言う方言があります。
そんな表現がぴったり当てはまるのが、京うどんです。
京うどんは温かい汁に温かい麺の入った、かけうどんスタイルが通常です。
鰹節と昆布が主体の、素朴で優しい味わいの出し汁で、全体的に薄口醤油がベースです。
薄揚げを細く刻み、とろみをつけて、生姜が効いてるのが特徴です。
夏場の冷やしうどんは大きな鉢に彩り艶やかに具材が盛り付けられ、つけ汁で頂きます。
まさしく「京都!」と言う印象です。

こさんバナー

スポンサーサイト

テーマ : ご当地名物 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。