スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本各地の名産麺類 vol20

三輪素麺 (奈良県)

三輪素麺

三輪手延べ素麺は、奈良時代に唐から製法が伝わって以来、奈良の大和平野、中でも三輪山のふもと一帯で作られるようになりました。
今では、毎年11月20から翌年4月10日の間に製造されます。
小麦粉から練り始めて、素麺に仕上げるまでの時間は、30余時間かかり2日間に渡ります。
価格は、2月6日に三輪神社の初市で行われる、素麺市で決まります。
ここでの価格は、その年の素麺相場にも、大きく影響を与えます。

こさんバナー

スポンサーサイト

テーマ : うどん - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。