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日本各地の名産麺類 vol21

きつねうどん (大阪府)

きつねうどん

「きつねうどん」と言えば、油揚げがど?んと載っているのが、定番です。
元祖は大阪です。
そのお店の屋号は<松葉屋>で、創業は明治にさかのぼります。
店主の宇佐美 要太郎さんがすし店で修行したのちに、うどん店を開業しました。
そのため、稲荷寿司をヒントに「きつねうどん」が考案されました。
一口かじると、じんわり甘みが染み出て、出し汁をほど良く吸い込み、噛みしめるほどに、旨味がお口の中に広がります。
そして、大阪は京都と並ぶ鰹節と昆布が主体で、素朴で優しい味わいの出し汁が麺と「きつね揚げ」を上手に支えています。
これぞ、正しく大阪うどんの代表各です。

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テーマ : うどん - ジャンル : グルメ

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Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

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