スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本各地の名産麺類 vol22

播州素麺 (兵庫県)

播州素麺

播州手延べ素麺は、今から200年前の文化年間に始まりました。
播州平野の小麦、赤穂の塩、それに揖保川や夢前川の水と、素麺製造に適する気候・風土に恵まれて盛んになりました。
当時、龍野藩も龍野物産として、積極的な保護政策でその発展を図りました。
現在は、龍野市を中心に姫路市、揖保郡などの2市4郡を中心に600戸余りの農家が兵庫県手延べ素麺協同組合を結成し、「揖保乃糸」ブランドで全国に出荷しています。
生産量は、年間125万箱(18?入り)で全国最高です。
価格は、組合が2月から6月まで、毎年1回共同販売を行う都度、決定されます。

こさんバナー

スポンサーサイト

テーマ : うどん - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。