スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本各地の名産麺類 vol25

出雲そば (島根県)

出雲そば

出雲そばは、山陰地方で採れるそばを原料として作られます。
甘皮までたっぷり挽き込み、香気を出した黒そばが特色であります。
「わりご」という小さな器に少量ずつ盛って食べるので「わりごそば」とも呼ばれます。
わりご(割子)は深皿風の朱塗りの漆器で、現在は円形をしていますが、昔は小判型の物もありました。
食べ方は、割子に盛ったそばの上に薬味ねぎ、海苔、鰹節などを乗せ、上からつけ汁をかけて頂きます。

こさんバナー

スポンサーサイト

テーマ : うどん - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。