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日本各地の名産麺類 vol39

島原手延べ素麺 (長崎県)

島原


 島原半島有家、西有家地方に長崎県特産の手延べ素麺が始められたのは寛永14年(1637)頃です。
幕府の重税とキリスト教禁教に反抗し住民が天草四郎の元に集まり島原の乱を起こしました。
 この乱により殆ど無人化してしまった島原南部地方の農村を復興すべく徳川幕府により強制移民の策がとられました。(瀬戸内海小豆島近辺からだと言われています)
 雲仙山麓は良質の小麦がとれ、素麺に適した地である事に目を付け本場中国より手法を会得し、手延べ素麺が作られ始めました。
 良質の小麦で作り上げられた味は評判良く、こつこつと続けられていきました。
 今では長崎県の特産品、島原手延べ素麺として名声を高めて、九州はもとより全国に知れ渡りました。

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「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
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