スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しいうどん vol7

きつねうどん

きつね

きつねとは、甘辛く煮た油揚げを乗せた麺料理の一種で、蕎麦やうどんに油揚げを乗せたものを「きつねそば」「きつねうどん」と呼びます。
いなり寿司と同様、キツネの好物が油揚げだとされていることに由来します。
なお本来は稲荷神=狐ではありませんが、これは江戸時代に稲荷神と狐を同化して見る向きが広まったことによります。
また油揚げの色・形がキツネがうずくまる姿に似ているからだとも言います。
地方によっては、「けつね」と訛る表記もあります。
元祖は大阪の「松葉家」で宇佐美要太郎さんが寿司屋で修行した後に、稲荷寿司をヒントに考案しました。

きざみうどん

きざみうどん

細かくきざんだ油揚げを載せたうどんです。
ただし、油揚げに味付けはされていないことがあります。
関西では「きつねうどん」とは別メニューとして提供されています。

こさんバナー

スポンサーサイト

テーマ : うどん - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。