スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しいうどん vol10

たぬきうどん

たぬきうどん

「たぬきうどん」の場合、地域によって意味合いが異なります。
一般に天かす(揚げ玉)を散らしたうどんのことを指す場合が多く、京都では細切りの油揚げを載せて、くずあんを掛け、おろし生姜を添えたうどんを指します。
大阪や香川では「たぬきうどん」がメニューに存在しません。
天かすを散らしたうどんは大阪では「はいからうどん」と呼ばれます。
近年、ネギや天かすが入った器が席に常備され、客が自由に入れることのできる店舗が多いので(北部九州地方も同様)、天かす入りのうどん・そばには特に名称がないのが普通であります。
大阪や香川では「たぬき」と言えば「たぬきそば」(油揚げを載せたそば)が通常です。

こさんバナー

スポンサーサイト

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。