スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しいうどん vol13

あんかけうどん

あんかけうどん

くず粉や片栗粉などをうどんスープに入れてとろみをつけて、餡をかけたうどんです。
京都では細切りの油揚げを載せて、くずあんを掛け、おろし生姜を添えたうどんを「たぬきうどん」と呼びますが、そこから油揚げを除いた物のことを「あんかけうどん」呼びます。
寒い冬場には欠かせないうどんメニューの一つです。
スパイシーな「カレーうどん」とは少し違い、おろし生姜を使用するので体の芯からポカポカと温もり、持続します。
通常は鶏肉、木耳、椎茸、人参、玉ねぎ、薬味葱などをトッピングします。

こさんバナー

スポンサーサイト

テーマ : うどん - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

饂飩こさん

Author:饂飩こさん
こさんのうどんは、長時間低温熟成した本格匠味うどん。
「どなたにでももっと気軽に本格的な美味しいうどんを」との店主のこだわりが、自宅でもその味を楽しめるうどんを生み出しました。
その美味しさをそのまま冷凍にしてお届けしています。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。